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ギフトくん48 初出荷 - 2014.07.04 Fri

今日は昼過ぎに23℃まで上がったけど、東風が吹いて意外に涼しかったよ。
お隣のアスパラ畑も収穫が終わって、だいぶん伸びてきたね。
20140704_お隣のアスパラ畑



改めまして、ギフトです。

昨日のギフゾウとギフコに続き、おらっちの1段目の玉が収穫になったよ。
おかみさんが、ハサミで切って行ったよ。
何だかメッチャ急いでいたみたいだったけどね。
無事にノーキョーに着いたのかね?
20140704_ギフト隣組
なんだか、あっけなく1段目がすっきりしちゃったワ。
ギフコはもう一個残ってるけどサ。

まぁ、これで上の段の方に集中出来るようになったかもね。
5段目の花もしっかり咲かせなきゃね。

おらっちだけ何だかワンテンポ遅れてるからなぁ・・・
















さて、ギフトの1段目、虎の子の1個が収穫できました。
ご心配なく。
無事、農協の選果場へ運びましたヨ。
17時の締切時刻の5分前(笑)
20140704_農協選果場1

どうやらウチが最後?
パートの職員はちょうど農産事務所に移動するところで、中はもう空っぽでした。
20140704_農協選果場2
本日持ち込んだのはミニコンテナ13ケース分。
一応、規格内の秀・優、大玉の秀・優、小玉の秀・優に予め荒選別したものを持ち込みます。
持ち込んだコンテナの写真は撮ってなかったワ(笑)

20140704_農協選果場3
この選果場のラインは、トマト一つひとつが小皿に載せられて、重さや糖度が計測&データ集積され、自動的に規格ごとに分けられるスグレモノ。
一般に「高糖度トマト」と言われるトマトについてですが、ここ、北はるか農協では、
糖度 8度以上・・・フルーツトマト (10度以上だと、特秀とされます)
    7度以上8度未満・・・高糖度トマト
と、分類して出荷されていきます。

フルーツトマトと言っても、一般には定義があいまいで、おそらく勝手に名乗っても特に問題はないのですが、ウチらは糖度8度以上というはっきりしたルールのもとに出荷されています。
糖度が高いということは、単純に糖分だけではなく、うまみ成分(アミノ酸など)も高いのが普通なので、味が濃く、まさにフルーツの味わいです。
(普通にスーパーで売っているトマトの糖度は4~5度程度。特に冬場のは味気なくて当たり前なのです。ちなみに下川町のジュース加工用トマトは6度以上が基準になっているので、加工用といっても非常にレベルは高いのです。当たり前だけど、食っても美味いヨ)

ところで、我々農家が糖度を測るときは糖度計を使いますが、欠点は果汁を絞らなきゃいけないこと。
実際に糖度が何度なのかは、果実に傷をつけなければ分かりません。

農家が単体で出荷しようとすると、サンプルを試しに測ってみて、あとは推測・・・経験で、この色合いと身のしまり具合だったら8度以上はあるな・・・などとなってしまいます。
選果場にあるような自動計測機は、自家用としては高額過ぎてとても設備できないので、個人でこのルールで出荷するのは極めて難しいでしょう。

という訳で、下川は北海道内のフルーツトマトの産地として、東京、横浜、名古屋、大阪などの大市場でも一定の評価がされているのですが、共選施設を通すということは、しっかり選別手数料も取られるんでね・・・これが結構痛い。

痛し痒しだね(笑)



20140704_アスパラ畑と夕日
今日はジュース用のトマトの収穫に追われて、午後からは休憩なしで気が付くと夕方5時半て感じ。
23コンテナ分採れたから嬉しい疲れではあるけど、

6番ハウスの吊り作業がなかなか進まん・・・トホホ



明日があるさ~♪




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● COMMENT ●

偽太くん初出荷おめでとう!!

ありがとうございます。

大作農園さま

農協まかせだと消費者の顔や生の声が全く聞こえてこないのが、何とももどかしいワ。
ギフト1号も何処のどなたのお口に入ることやら…おそらく、にっこり笑顔が見られるかなと、勝手に想像しています。


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コージ

Author:コージ
2010年4月、道北の下川町で新規就農した元サラリーマンの日記。
ハウスでトマト・青ネギを、露地でグリーンアスパラを作っています。

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